Тренировочный вариант 1 ВПР 2021 по физике 7 класс

Тренировочный вариант 1 ВПР 2021 по физике 7 класс. Пробные варианты по физике 7 класс ВПР 2021. ВСЕРОССИЙСКАЯ ПРОВЕРОЧНАЯ РАБОТА Физика 7 класс.

1.

Коля решил измерить время, за которое его друг Олег пробегает один километр. У Коли дома было три прибора для измерения времени – песочные часы, будильник и секундомер (с дополнительным малым циферблатом для измерения числа прошедших минут). Чему равна цена деления того прибора, которым надо воспользоваться Коле для того, чтобы измерить время забега максимально точно?

Ответ: _____________________________ с.

2.

Если положить кусок льда на тарелку в тёплой комнате, то через некоторое время лёд растает. Изменится ли при этом количество молекул в тарелке? Изменится ли их внутреннее строение? Объясните свой ответ.
Ответ:

3.

Для приготовления домашнего майонеза Люде нужно 690 г оливкового масла. К сожалению, у неё под рукой нет весов, но зато в кухонном шкафу есть мерный стаканчик для жидкостей. Люда нашла в учебнике физики таблицу, в которой было указано, что плотность оливкового масла равна 0,920 г/см3. Какой объём масла нужно отмерить Люде?

Ответ: _____________________________ мл.

4.

Коля гуляет с собакой, которая бегает по прямой дорожке в парке. Пользуясь графиком зависимости координаты собаки от времени, определите её координату через 40 секунд.

Ответ: _____________________________ м.

5.

Оля увидела в кабинете физики уравновешенные рычажные весы и лежащие рядом гирьки, и ей ужасно захотелось что-нибудь взвесить. Она положила на одну чашу весов ластик, а на другую – три гирьки по 15 г и две гирьки массой по 10 г. Какова масса ластика?
Ответ: _____________________________ г.

6.

Миша «краем уха» слушал новости и узнал, что в связи с ожидающимися сильными морозами на Новосибирскую ТЭЦ нужно срочно доставить 3840 тонн угля. Ему стало интересно, какое минимальное число железнодорожных вагонов потребуется для этого. В интернете написано, что внутренний объём вагона 80 м3, а насыпная плотность каменного угля 800 кг/м3. Пользуясь этими сведениями, Миша предположил, что уголь засыпается во все вагоны до уровня бортов, и сделал правильный расчёт. Что у него получилось?
Ответ: _____________________________.

7.

Группе туристов нужно было пройти за день по просёлочной дороге 40 км. Они шли без остановок, поскольку опасались, что опоздают на поезд. Один из туристов, глядя на километровые столбы у дороги и на свои часы, записывал в блокнот, какое расстояние прошла группа, и сколько времени прошло с момента начала пути.

Изучите записи и определите, можно ли по имеющимся данным рассматривать движение группы как равномерное или нет? Ответ кратко поясните.
Ответ:

8.

Баржа вышла из Волги в Каспийское море. Известно, что осадка баржи в речной воде составляла 162 см, а в море 160 см. Определите плотность воды в Каспийском море, если плотность воды в Волге 1000 кг/м3. Считайте, что все борта баржи вертикальные.

Ответ: _____________________________ кг/м3

9.

Средняя плотность карандаша, состоящего из грифеля и деревянной оболочки, равна 700 кг/м3. Известно, что объём всего карандаша 6 см3, а масса грифеля 1,2 г.

1) Чему равна средняя плотность карандаша, выраженная в г/см3?
2) Найдите массу деревянной оболочки.

Ответ: 1) ___________________________ г/см3;
2) ___________________________ г.

10.

На рисунке изображены графики зависимостей пути, пройденного грузовым теплоходом вдоль берега, от времени при движении по течению реки и против её течения.
1) Определите скорость теплохода при движении по течению реки.
2) Определите скорость теплохода при движении против течения реки.
3) Какой путь сможет пройти этот теплоход за 30 мин при движении по озеру?
Ответы на вопросы обоснуйте соответствующими рассуждениями или решением задачи.

11.

Электрокардиография (ЭКГ) – один из важных методов исследования работы сердца. Принцип работы аппарата ЭКГ таков: сигнал с датчиков, прикреплённых на различные участки тела, записывается на движущуюся с постоянной скоростью клетчатую бумажную ленту. Длина стороны одной клеточки на бумаге 1 мм (такую бумагу часто называют «миллиметровка»). Обычно на электрокардиограмме можно выделить пять соответствующих сердечному циклу зубцов: P, Q, R, S, T (см. схему). По виду кривой можно судить о состоянии пациента.
Ниже представлена фотография фрагмента электрокардиограммы (одновременно записывался сигнал с трёх датчиков) и увеличенный снимок одного из сердечных сигналов. Скорость движения ленты при проведении этого исследования составляла 25 мм/с.
Определите:
1) частоту пульса пациента (количество ударов в минуту);
2) продолжительность интервала PR;
3) длительность промежутка времени, соответствующего приведённому фрагменту.
Ответы на вопросы обоснуйте.

Решение:

ОТВЕТЫ

1.

5

2.

Количество молекул не изменится, так как не изменится масса вещества. Не изменится и их внутреннее строение, так как молекулы одного и того же вещества одинаковы по своему строению в любом агрегатном состоянии.

3.

750

4.

10

5.

65

6.

60

7.

Да. При равномерном движении за любые равные промежутки времени тело проходит равные пути.

8.

1012,5

9.

0,7; 3

10.

1) Скорость относительно берега при движении по течению больше, чем при движении против него. Следовательно, график с большим наклоном соответствует движению теплохода по течению.
2) Пользуясь графиком, определим, что скорость теплохода при движении по течению реки
v1 = 20 км/ч, а при движении против течения v2 = 10 км/ч.
3) Пусть скорость течения равна u. Тогда скорость теплохода в стоячей воде
v = v1 – u = v2 + u, откуда скорость течения u = (v1 – v2)/2 = 5 км/ч, а скорость теплохода в стоячей воде v = 15 км/ч. Тогда путь, пройденный теплоходом за t = 30 минут = 0,5 ч, составляет S = v·t = 7,5 км.
Допускается другая формулировка рассуждений.
Ответ: 1) v1 = 20 км/ч; 2) v2 = 10 км/ч; 3) S = 7,5 км.

11.

1) Расстояние между соответствующими пиками соседних сердечных циклов – 25 мм, то есть 1,0 с. Поэтому за минуту происходит 60 ударов пульса.
Ответ в диапазоне 58–62 ударов/мин следует считать правильным.
2) Длина интервала PR на записи составляет около 5 мм. Поэтому продолжительность интервала PR примерно равна (5 мм)/(25 мм/с) ≈ 0,2 с.
Ответ в пределах (0,12 с; 0,20 с) следует считать правильным.
3) Длина ленты ≈124 мм, что соответствует продолжительности фрагмента ≈5,0 с.
Допускается другая формулировка рассуждений и отклонение числовых ответов из-за округления при снятии координат с рисунка.
Ответ: 60 ударов в минуту; 0,2 с; ≈5 с.